#
РусскийEnglish

Прописка без права на жилплощадь

Прописка без права на жилплощадь

Убеждения о том, что прописка дает право на жилплощадь до сих пор повсеместно бытует в обществе. До процесса приватизации так и было. Пока недвижимость была в собственности государства прописка, действительно, давала право пользования квадратными метрами. После внедрения системы частной собственности, регистрация места проживания изменила свою природу и начала носить уведомительный характер. К слову, те из объектов недвижимого имущества, которые до сих пор не приватизированы, приватизируются на всех прописанных в таком недвижимом имуществе лиц. В жилье же частной собственности прав на жилплощадь прописка не дает. 

Понятие временной прописки

Многие люди сталкиваются с проблемой отсутствия прописки ввиду необходимости оформления определенных документов, реализации прав или обязанностей. Не имея собственного жилья, таким людям требуется временная регистрация - на период оформления документов, до приобретения жилья и т.д. Настоящей находкой в таких случаях является возможность арендовать жилье исключительно под регистрацию места жительства. 

Аренда прописки

Процедура прописки и выписки в Украине предусматривает возможность зарегистрировать место жительства в жилье других людей, но с их согласия. В таком случае может быть составлен договор аренды, в котором стороны определяют, что квартира предоставляется арендатору исключительно для регистрации места жительства. Таким договором определяется срок аренды и условия сотрудничества. Условиями сотрудничества являются договоренности о:

  • получении официальной корреспонденции 

  • возможности предоставления доступа к жилью

  • коммуникации с государственными органами

  • секретарского обслуживания

  • предоставления консультаций

Законность процедуры

Многие задают о вопрос о том, возможно ли быть прописанным не по месту фактического проживания, ведь многими государственными органами требуется регистрация по месту жительства. Учитывая положения законодательства о свободном передвижении и свободном выборе места проживания в Украине, аренда прописки без фактического проживания по адресу совершенно законна. Регистрация по месту жительства требуется исключительно для документального подтверждения принадлежности гражданина к определенной территориальной общине - к городу, району, области. В пределах территориальной общины ее жители имеют возможность реализовывать ряд прав и других возможностей, получать скидки, льготы и т.д. 

Узнайте больше о том как быстро и без лишних сложностей сделать прописку в Киеве - 

https://propiski.net.ua/

propiska-v-kieve-novosti